Focaccia

Ingrédients

  • Romarin
  • 21g de levure
  • farine + éventuellement un peu de pâte à modeler
  • Sel de mer
  • 7 à 8 cuillères à soupe de bonne huile d'olive
  • farine pour le plan de travail 
  • Papier sulfurisé

Préparation

Laver le romarin, l'essuyer, arracher les aiguilles des tiges et le hacher finement. Chauffer légèrement 150 ml d'eau, y émietter la levure et la dissoudre.

Pétrir rapidement la farine, 1/2 cuillère à café de sel, la moitié du romarin, 2 cuillères à soupe d'huile et la levure délayée avec le crochet pétrisseur du batteur électrique pour obtenir une pâte lisse. Si la pâte est trop humide ou collante, ajouter une cuillère à soupe de farine. Couvrir et laisser lever pendant environ 30 minutes dans un endroit chaud.

Pétrir à nouveau la pâte, l'étaler en forme de rectangle (env. 20 x 30 cm) sur un plan de travail fariné. Tapisser une plaque de papier pour la cuisson. Y déposer la pâte et y faire des trous avec le manche d'une cuillère en bois ou avec un doigt. Couvrir à nouveau et laisser lever pendant environ 10 minutes.

Arroser le pain de 3-4 cuillères à soupe d'huile, saupoudrer de sel et du reste du romarin. Mettre au four préchauffé (four électrique : 200 °C/chaleur tournante : 175 °C/gaz : niveau 3) et vaporiser généreusement d'eau. Cuire 10-15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés

Retirer, arroser à nouveau d'environ 2 cuillères à soupe d'huile, couvrir d'un torchon et laisser refroidir.

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