Ingredienti
- Rosmarino
- 21 g di lievito
- Farina + eventualmente qualcosa per impastare
- Sale marino
- 7-8 cucchiai di buon olio d'oliva
- Farina per il piano di lavoro
- Carta da forno
Preparazione
Lavare il rosmarino, asciugarlo, staccare gli aghi dai gambi e tritarlo finemente. Scaldare delicatamente 150 ml di acqua, sbriciolarvi il lievito e scioglierlo.
Impastare rapidamente la farina, 1/2 cucchiaio di sale, metà del rosmarino, 2 cucchiai di olio e il lievito miscelato in un impasto liscio utilizzando il gancio per impasto di un'impastatrice manuale. Se l'impasto è troppo umido o appiccicoso, aggiungere un cucchiaio di farina. Coprite e lasciate lievitare in un luogo caldo per circa 30 minuti.
Lavorare nuovamente l'impasto e stenderlo in un rettangolo (circa 20 x 30 cm) su un piano di lavoro infarinato. Foderare una teglia con carta da forno. Disporre l'impasto e fare dei buchi con il manico di un cucchiaio di legno o con le dita. Coprire nuovamente e lasciare lievitare per circa 10 minuti.
Irrorare il pane con 3-4 cucchiai di olio, cospargerlo di sale e del rosmarino rimasto. Mettere nel forno preriscaldato (forno elettrico: 200 °C/forno ventilato: 175 °C/livello di gas 3) e spruzzare generosamente con acqua. Cuocere per 10-15 minuti fino a doratura
Togliere, irrorare nuovamente con circa 2 cucchiai di olio, coprire con un canovaccio e lasciare raffreddare.



